Mundo +QuitandaMundo +QuitandaMundo +QuitandaMundo +Quitanda
  • Mundo +Quitanda
  • Posts
  • Receitas
  • Nutris e Chefs
  • Parceiros
  • Loja

Inseticida que contaminou ovos na Europa é popular no Brasil

    Home Geral Inseticida que contaminou ovos na Europa é popular no Brasil
    PróximoAnterior

    Inseticida que contaminou ovos na Europa é popular no Brasil

    Por + Quitanda 13 de outubro de 2017 Geral, Vida Mais Saudável Sem comentários 0

    Já chega a 17 o número de países europeus atingidos pelo escândalo alimentar que levou à destruição de milhões de ovos por suspeita de contaminação com o inseticida fipronil. No Brasil, o inseticida é utilizado em diversos cultivos agrícolas – como milho, soja, arroz e feijão – sendo bastante popular, também, pela eficiência no combate a pulgas e carrapatos em cães e cachorros.

    ovos

    O problema é que a substância foi utilizada de forma ilegal para desinfetar aves na Holanda e na Bélgica, contrariando a proibição do uso do fipronil em produtos destinados à alimentação humana.

    Segundo informações do diário El País, da Espanha, a principal suspeita é que a substância tenha sido utilizada em granjas para tratar o ácaro roxo, um parasita das aves. A partir das penas, o conteúdo teria passado aos ovos, acessando o interior do alimento.

    Alimente-se melhor e facilite sua vida assinando um kit de ovos orgânicos da Mais Quitanda

    Com isso, os Países Baixos e a Bélgica, fortes exportadores de ovos, acabaram ‘distribuindo’ a contaminação pela União Europeia, além de Suíça e Hong Kong.

    Alimentos que utilizam o fipronil

    No Brasil, o fipronil é liberado para algumas situações – ainda que seja considerado altamente tóxico pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), sobretudo para peixes, pássaros e invertebrados aquáticos e moderamente tóxico para pequenos mamíferos.

    Em tese de doutorado sobre o fipronil, a doutora em ciências Raquel Bonatto do Amaral destaca que ele pode ser empregado em culturas como batata, cana-de-açúcar, milho, algodão, arroz, soja, cevada e feijão: “O fipronil é também utilizado no uso doméstico e veterinário contra baratas, formigas, pulgas e carrapatos”.

    Não coma ovos com agrotóxicos. Compre o seu Kit de Ovos Orgânicos agora mesmo!

    “Uma das maiores preocupações quanto ao uso do fipronil no combate aos carrapatos é a contaminação do leite, da carne e do meio ambiente, como por exemplo, o solo e os rios por meio do descarte dos seus resíduos”, informa o texto apresentado ao Instituto de Química de São Carlos, da Universidade de São Paulo (USP).

    Fipronil: qual é o risco para saúde?

    Em alguns países, o ‘apelido’ do fipronil é Exterminador, pela sua alta eficiência contra insetos como formigas e ter forte ação até mesmo contra baratas. Para os seres humanos, a Organização Mundial da Saúde (OMS) classifica o pesticida como moderadamente perigoso, pois o consumo pode afetar o sistema hepático, renal e a tireoide, além de causar vertigens, náuseas e vômitos.

    Para pessoas adultas, não há risco comprovado de que o fipronil cause câncer. “Em relação à saúde humana, existem poucos estudos, contudo células humanas foram usadas em alguns estudos de carcinogenicidade nos quais nenhum efeito adverso foi detectado”, destaca a tese de Raquel Bonatto.

    Apesar disso, a autora informa: “a exposição por um pequeno intervalo de tempo pode causar sérios efeitos sobre o desenvolvimento de fetos, tanto de animais como de humanos e, após o nascimento, são observadas sequelas como dificuldade de aprender, diminuição dos reflexos, esterilidade, além do aumento da suscetibilidade para câncer e outras doenças”.

    Via Gazeta do Povo.

    Download PDF
    Abobrinha, agrotóxicos, Alface, alimentação, Alimentação Infantil, Alimentação Saudavel, alimentos orgânicos, alimentos saudáveis, Atum, Batata Doce, Clube +Q, Clube de Assinatura, Espinafre, kits orgânicos, meio-ambiente, Moranga Cabotiá, Nutricionista, organico, Ovos Orgânicos, Planejamento Alimentar, poa, porto alegre, produtos orgânicos, Proteína de Soja Granulada, Sustentabilidade, veganismo, vegano, vegetarianismo, vegetariano, Vida Saudável

    Sobre a autora

    + Quitanda

    + Quitanda

    Ver todos os posts de + Quitanda

    Leia também...

    • 1

      Clube de Assinatura Saudável Mais Quitanda

      Por + Quitanda | Sem comentários

      Nós da +Quitanda entendemos que alimentar-se bem, com a correria do dia a dia, tornou-se uma tarefa difícil, e os resultados desta falta de tempo estão refletidos em nossa saúde de modo geral. Por esteLeia mais

    • temperos

      Dicas para combinar temperos e fugir do básico

      Por + Quitanda | Sem comentários

      Uma das maiores dúvidas de quem gosta de cozinhar e ainda está aprendendo e desenvolvendo é: como combinar os temperos? Todo mundo sabe da combinação básica: sal + pimenta + alho + cebola. Mas nósLeia mais

    • A importância da meditação na sua rotina

      Por + Quitanda | Sem comentários

      Quem medita tem as defesas do organismo ampliadas e consegue lidar melhor com o estresse, concluiu um estudo realizado na Universidade da Califórnia, EUA. Isso acontece porque durante a prática da meditação a enzima telomeraseLeia mais

    • molho pimenta

      Molho de pimenta orgânica e tomate com especiarias

      Por + Quitanda | Sem comentários

      Ingredientes: 1 kg de tomates orgânicos maduros (compre o seu aqui) 1/2 xícara de pimentão verde orgânico picado (compre o seu aqui) 1/2 xícara de cebola orgânica picada (compre a sua aqui) 1 colher deLeia mais

    • alimentos

      Os problemas do plástico e alternativas para o armazenamento de alimentos

      Por + Quitanda | Sem comentários

      Se você observar brevemente a sua cozinha, verá que, muito provavelmente, há uma quantidade enorme de potes de plástico armazenando a sua comida (dentro de armários, na geladeira, no freezer, etc). O uso do plásticoLeia mais

    • batata doce

      Panqueca de batata doce orgânica

      Por + Quitanda | Sem comentários

      Ingredientes: 1 batata doce orgânica (compre aqui) 1 ovo (compre aqui) 1 clara de ovo Modo de preparo: Coloque a batata doce para cozinhar no vapor para conservar os nutrientes do alimento. Deixe esfriar e coloqueLeia mais

    Deixe um comentário

    Cancelar resposta

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    PróximoAnterior

    Mundo +Quitanda

    Descubra dicas e receitas para melhorar seu dia a dia e sua saúde. Nós da +Quitanda, nos empenhamos em entregar as melhores novidades para o seu bem estar e conforto.

    Olá Nutri!

    A +Quitanda pode te ajudar a facilitar a vida dos seus pacientes! Descubra

    Conteúdos Exclusivos

    Fique por dentro de todas as novidades do Mundo +Quitanda e melhore sua qualidade de vida!

    Categorias

    • Alimentação Infantil
    • Alimentação Saudável
    • Desempenho
    • Estilo de Vida Saudável
    • Geral
    • Obesidade Infantil
    • Parceiros
    • Posts das Nutris
    • Receitas
    • Sustentabilidade
    • Vida Mais Saudável

    Atendimento

    • (51) 3072-0281
    • (51) 99119-6018
    • atendimento@maisquitanda.com.br
    • seg. à sex., 9hs às 18hs

    Informações

    • Quem Somos
    • Clube +Q
    • Seja nosso Fornecedor
    • Termos de Uso e Política de Privacidade
    • Política de Frete
    • Entre em Contato

    Encontre-nos

    Formas de Pagamento

    • elo card
    • Mundo +Quitanda
    • Posts
    • Receitas
    • Nutris e Chefs
    • Parceiros
    • Loja
    Mundo +Quitanda

    Mais Quitanda - CNPJ: 23.337.634/0001-30
    Rua Coronel Manoel de Faria Correa, 206, Jardim Itu Sabará, Porto Alegre-RS. CEP: 91215-070
    Todos os direitos reservados

    Produzido por