A Sattva é uma empresa de origem familiar que produz produtos vegetarianos e veganos. Associada à RAMA – Rede Agroecológica Metropolitana, possui certificação orgânica e é formada por uma equipe de 10 pessoas.
O nome Sattva tem origem na índia, na linguagem sânscrita, e significa pureza, um alimento Sáttvico é um alimento puro, ligado a espiritualidade e oferece longevidade, clareza mental, vitalidade e saúde.
Em 1990, quando ainda morávamos em Salvador/BA, meus pais Ximena e Denílson, foram convidados por um monge da Ananda Marga (Associação de Serviços Social e Espiritual) para morar em Porto Alegre em uma das unidades da associação, um lindo sítio localizado em Viamão. O convite contemplava local de moradia e trabalho, para minha mãe (pedagoga) na rede de escolas da associação e para meu pai em um dos projetos sociais que a entidade atendia.
Já em Porto Alegre meu pai iniciou um projeto de fabricação de alimentos integrais vegetarianos, em uma cozinha no próprio sitio, onde fabricava alimentos para o consumo dos moradores do sitio e comercializava também na sua rede de contatos.
A produção foi crescendo e em 1995 a Ananda Marga foi convidada a participar da feira de alimentos. Com a nova possibilidade de comercialização, a produção foi ampliada e atingindo novos públicos, mas ainda era um processo lento, com pouca demanda. Até 1999 meu pai cuidou deste projeto, deixando-o no momento em que se mudava a morar no Rio de Janeiro, após o término do seu casamento, na época eu cursava o ensino fundamental.
O sítio começou a ficar perigoso, com alguns eventos de assaltos e roubos, minha mãe cuidava sozinha dos dois filhos, o local era de difícil acesso, minha mãe trabalhava longe e eu e minha irmã estudávamos longe também.
Permanecemos por lá até 2003, quando nos mudamos a morar na cidade de Viamão, fora da zona rural. Apesar de termos deixado o paraíso que era o sítio, o momento demandava uma localização mais funcional e segura.
Ainda em 2003, no penúltimo ano escolar, pedi a minha mãe que me ensinasse a fabricar novamente os produtos que meu pai fabricava, pois queria ter o meu dinheiro. Comecei a fabricar na cozinha de casa, propus uma parceria a um produtor da feira, onde me foi cedido um espaço em sua banca para comercializar os meus produtos e em troca atendia os seus clientes. Este foi o nosso início e, em 2006, já nos estabelecemos por conta própria.
Nestes 11 anos passados, nos profissionalizamos realizando o registro da empresa, estruturando um local de produção adequada às exigências dos órgãos competentes e buscando a certificação orgânica. Atualmente o meu pai retornou para Porto Alegre e aceitou o convite de trabalhar na SATTVA, onde atua na fabricação, como era nos anos 90.
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